Los miemros del jurado degustan uno de los platos participantes |
La celebración este domingo de un despesque natural en el
Centro de Recursos Ambientales “Salinas de Chiclana”, servirá de prólogo para
la entrega de los premios a las mejores propuestas gastronómicas presentadas
por los trece establecimientos participantes en esta iniciativa
La primera “Semana del pescado de estero” llega este fin de
semana a su recta final, que tendrá su culminación este domingo, con la
celebración de un despesque natural en el Centro de Recursos Ambientales
“Salinas de Chiclana”, a las 11,00 horas, y la entrega de premios a los
vencedores de las cuatro categorías establecidas: la mejor tapa elaborada con pescado
de estero, el plato o ración de mayor calidad, sabor y composición, el plato o
tapa mejor presentado y también sobre el camarero que mejor haya servido y
promocionado el producto.
Para ello, el jurado, compuesto por José Oneto, escritor, crítico gastronómico y
presentador del programa radiofónico de la Cope, “Que haya alivio”; Juan Ramón
González, profesor monitor del Consorcio Escuela de Hostelería Cádiz; y por
José Monforte, crítico gastronómico, colaborador de prensa y creados de varias
páginas webs relacionadas con la gastronomía gaditana, ha estado valorando
durante toda la semana las creaciones de los restaurantes “El Farito”, “Novo
Golf Cachito”, “La esquina del jamón”, “Nuovo Sassari”, “Bar Casa Adolfo”, “El
caserón”, Los pescadores”, “Mesón Lorena”, “La Marítima”, “La cervecería de
Raúl”, “La ribera del río”, “La gran tapa” y “Salinas de Chiclana”,
participantes en esta actividad.
Esta iniciativa, organizada por la Asociación de Hostelería de Chiclana, con la
colaboración del Ayuntamiento de Chiclana,se creó para potenciar el consumo de
especies como la lubina, la lisa o el lenguado, que se crían de una manera
tradicional en los esteros de Chiclana.
De manera complementaria, esta semana gastronómica ha
contado con charlas impartidas por profesionales, que han servido para que
chiclaneros y visitantes conozcan mejor este producto.
Para ello, Juan Ramón González, profesor del Consorcio
Escuela de Hostelería Cádiz, impartió el pasado lunes, 12 de noviembre la
ponencia “El pescado de estero en la cocina actual gaditana”, que incluyó la
elaboración en vivo de platos que fueron valorados por la nutricionista María
del Pilar Vela. El martes, personal de la empresa Suralgae trató sobre “Las
algas como complemento innovador en la cocina chiclanera”, mientras que el
miércoles, el Museo de Chiclana acogió una intervención en la que se explicaron
las diferencias existentes entre el pescado de estero y el de piscifactoría,
que corrió a cargo de un profesional del área de Biología de la Asociación de Empresas
de Acuicultura Marina de Andalucía (Asema).
Gabinete
de Prensa, Ayuntamiento de Chiclana
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