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LA PRIMERA “SEMANA DEL PESCADO DE ESTERO” DE CHICLANA ENTRA EN SU RECTA FINAL

Los miemros del jurado degustan  uno de los platos participantes

La celebración este domingo de un despesque natural en el Centro de Recursos Ambientales “Salinas de Chiclana”, servirá de prólogo para la entrega de los premios a las mejores propuestas gastronómicas presentadas por los trece establecimientos participantes en esta iniciativa
 
La primera “Semana del pescado de estero” llega este fin de semana a su recta final, que tendrá su culminación este domingo, con la celebración de un despesque natural en el Centro de Recursos Ambientales “Salinas de Chiclana”, a las 11,00 horas, y la entrega de premios a los vencedores de las cuatro categorías establecidas: la mejor tapa elaborada con pescado de estero, el plato o ración de mayor calidad, sabor y composición, el plato o tapa mejor presentado y también sobre el camarero que mejor haya servido y promocionado el producto.

Para ello, el jurado, compuesto por  José Oneto, escritor, crítico gastronómico y presentador del programa radiofónico de la Cope, “Que haya alivio”; Juan Ramón González, profesor monitor del Consorcio Escuela de Hostelería Cádiz; y por José Monforte, crítico gastronómico, colaborador de prensa y creados de varias páginas webs relacionadas con la gastronomía gaditana, ha estado valorando durante toda la semana las creaciones de los restaurantes “El Farito”, “Novo Golf Cachito”, “La esquina del jamón”, “Nuovo Sassari”, “Bar Casa Adolfo”, “El caserón”, Los pescadores”, “Mesón Lorena”, “La Marítima”, “La cervecería de Raúl”, “La ribera del río”, “La gran tapa” y “Salinas de Chiclana”, participantes en esta actividad.

Esta iniciativa, organizada por la  Asociación de Hostelería de Chiclana, con la colaboración del Ayuntamiento de Chiclana,se creó para potenciar el consumo de especies como la lubina, la lisa o el lenguado, que se crían de una manera tradicional en los esteros de Chiclana.

De manera complementaria, esta semana gastronómica ha contado con charlas impartidas por profesionales, que han servido para que chiclaneros y visitantes conozcan mejor este producto.

Para ello, Juan Ramón González, profesor del Consorcio Escuela de Hostelería Cádiz, impartió el pasado lunes, 12 de noviembre la ponencia “El pescado de estero en la cocina actual gaditana”, que incluyó la elaboración en vivo de platos que fueron valorados por la nutricionista María del Pilar Vela. El martes, personal de la empresa Suralgae trató sobre “Las algas como complemento innovador en la cocina chiclanera”, mientras que el miércoles, el Museo de Chiclana acogió una intervención en la que se explicaron las diferencias existentes entre el pescado de estero y el de piscifactoría, que corrió a cargo de un profesional del área de Biología de la Asociación de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía (Asema).
 Gabinete de Prensa, Ayuntamiento de Chiclana

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