Por Pilar Acuaviva. Responsable de Comunicación e Imagen de la APGA
El pasado día 12 de Noviembre asistimos al TALLER DE ELABORACIÓN DE PAN ECOLÓGICO, que viene impartiendo Sara Salas, de Al Pan Pan Puerto Real, con una duración de 4 horas aproximadamente.
El Taller tuvo una duración de 4 horas.
Sara nos fué hizo una introducción teórica, donde aprendimos como se elabora un pan ecológico en todas sus fases y las características del pan, los tipos de harina y sus trucos para obtener un resultado óptimo.
Nos pasó el video de Ivan Yarza: Como hacer masa madre, paso a paso.
Día 1
Mezclar la misma
cantidad de harina integral de centeno y agua mineral a temperatura
ambiente, en un bote de cristal, de unos 250 grs. aprox. Llenarlo sólo a
la mitad de capacidad.
Dejar reposar tapado con paño en sitio tranquilo y sin corrientes de aire.
Día 2
Después de 24 horas, la
masa se ha asentado un poco, y algo de líquido marrón flota en la
superficie. Aparecen unas casi imperceptibles burbujas en la masa
Tirar la mitad de la
masa y añadir harina y agua hasta que el bote esté otra vez lleno hasta
la mitad, revolver bien. Volver a dejar la masa reposar durante un día
en un lugar tranquilo.
Día 3
La masa está llena de burbujas y se ha hinchado notablemente, el nivel ha subido unos 2 cm. Y se percibe algo de olor.
Al igual que el día anterior, desechar la mitad de la masa y rellenar, de nuevo, el bote hasta la mitad con harina y agua.
Día 4
Ya está la masa madre a punto.
La masa ha duplicado su volúmen, y parece rebosar del bote. Se aprecian grandes burbujas.
Con esta masa madre, se
pueden elaborar todo tipos de panes, cojiendo parte para utilizar en la
receta y volver a alimentarla y esperar a que burbujee de nuevo, para
guardarla en la nevera hasta su próximo uso. Cuando queramos usarla de nuevo, sólo tendremos que volver a ponerla a temperatura ambiente y alimentarla.
Fuente: Te quedas a Cenar
Después de la parte teórica, vino la parte práctica: amasado, fermentación, creación de masa madre, encendido de horno de leña, etc.
Receta Pan Blanco
Ingredientes:
500 grs. de harina de fuerza de trigo
350 grs. de agua
10 grs. de sal
10 grs. de levadura
1 bola de masa madre, unos 200 grs.
Preparación:
En un bol poner la harina, la sal, la levadura desmoronada, la masa madre y por último añadir el agua poco a poco.
Una vez mezclada la
masa, colocarla sobre la encimera y amasar un buen rato, hasta que la
masa quede como una bola suave y tersa.
Tapar la masa con un paño y dejar reposar 40 minutos aprox. en sitio tranquilo y sin corrientes de aire.
Mientras esperábamos estos levados Benjamín nos invitó a unos cafés y tes con magdalenas de calabaza y rosquitos de naranja y canela hechos por ellos a la leña.
Transcurrido ese tiempo, volver a amasar, desgasificando la masa, y volver a reposar media hora más, como mínimo.
Bolear y formar el pan como se desee. Hacer cortes.
Meter a horno precalentado a 220 ºC, pulverizando con agua de vez en cuando y hornear unos 40-60 minutos.
Desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla.
Notas: Si hacemos pan con harina integral, el amasado debe durar más y añadir algo más de agua. Si se quiere, se puede espolvorear pipas de girasol ,de calabaza, etc y/o semillas de amapola o de sésamo. Previamente, pulverizar con un poco de agua.
Elaboramos un pan de medio kilo por alumno y que nos trajimos a casa para poder degustar y "farolear" con los familiares y amigos.
Entrega de Diplomas
Fué
una tarde estupenda, donde pudimos aprender sobre el maravilloso mundo
del pan, conocer a Sara y Benjamin que siempre estuvieron muy atentos a
todos y reirnos y divertirnos mucho con nuestros amigos.
¡¡¡GRACIAS POR TODO!!!
Teléfono Información para poder asistir a estos Talleres Sara: 607 937 792
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