El jurado de los XV premios a la Investigación y Defensa de la Producción Ecológica |
El Premio Andrés Núñez de
Prado a la Defensa y Fomento en Agricultura y Ganadería Ecológica se ha
otorgado a D. Francisco Robles Rubio y Dª Francisca Muñoz Oliver.
El jurado de los XV premios a la Investigación y
Defensa de la Producción Ecológica que convoca la Asociación Valor Ecológico
(Ecovalia) en colaboración con la familia Núñez de Prado, ha destacado la
calidad y el interés de los trabajos presentados. El acto de entrega de premios
tendrá lugar el domingo 1 de diciembre en la Almazara Núñez de Prado de Baena
(Córdoba).
Francisco
Casero Rodríguez, presidente de la Asociación Valor Ecológico, actuando como
presidente del jurado y Francisco I. Núñez de Prado de Prado, de Núñez de Prado
C.B., como secretario, han dado a conocer la decisión del jurado este mediodía
en la Almazara Núñez de Prado de Baena (Córdoba).
El Premio Andrés
Núñez de Prado a la Investigación en Producción Ecológica, dotado con 6.000 euros, ha sido
otorgado al trabajo “IMPACTO DE LA
VEGETACIÓN EN EL CONTROL BIOLÓGICO POR CONSERVACIÓN DE PLAGAS EN OLIVARES
ECOLÓGICOS”, de los autores Dª
Mercedes Campos, D. Luis Cayuela y D. Daniel Paredes.
Asimismo, ha
acordado conceder en esta modalidad un accésit
al trabajo “INFLUENCIA
DEL TIPO DE SUELO Y DEL MANEJO EN LA CALIDAD DEL SUELO Y LA ULTRAMICROFÁBRICA
EN CULTIVOS DE OLIVAR DE SIERRA MÁGINA, JAÉN, ESPAÑA” llevado a cabo D. Ulises Gutiérrez Jurado.
Además, se ha otorgado una mención especial al trabajo “LA AGRICULTURA ECOLÓGICA Y LOS CONTRATOS
TERRITORIALES DE ZONA RURAL COMO HERRAMIENTAS DE SOSTENIBILIDAD DEL OLIVAR DE
MONTAÑA ANDALUZ” de los autores Dª
Beatriz Rocamora Montiel y D. Sergio Colomo.
El Premio Andrés
Núñez de Prado a la Defensa y Fomento en Producción Ecológica,
premia en esta decimoquinta edición la labor en el sector de D. FRANCISCO ROBLES RUBIO de Montilla
(Córdoba) y Dª FRANCISCA MUÑOZ OLIVER de Ossa de Montiel (Albacete).
El
jurado de esta edición, que ha otorgado los premios por unanimidad, ha estado
compuesto por D. Víctor Ortiz Somovilla, Presidente de Instituto de
Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Agricultura, Pesca
y Medio Ambiente; Dña. Isabel de Haro Aramberri, Licenciada en Ciencias
Económicas por la Universidad de Málaga y Diplomada en Estudios Superiores
Europeos por el Colegio de Europa de Brujas (Bélgica); D. Clemente Mata Moreno,
Catedrático de Producción Animal de la Universidad de Córdoba; Dña. Brígida Jiménez Herrera, Licenciada en Farmacia, Directora del Centro de Investigación,
y Formación Agraria y Pesquera en Cabra; D. Miguel
Alcaide García, Profesor Titular del Área de Agronomía de la Universidad de
Córdoba; D. Francisco Javier de las Nieves López, Catedrático de Física
Aplicada por la Universidad de Almería; D. Manuel Pajarón Sotomayor, Ingeniero
Agrónomo; D. Jerónimo Cejudo Gañán, Decano Colegio de Ingenieros Agrónomos de Andalucía;
D. José Luís García Melgarejo, Director General de la Asociación Valor
Ecológico; D. Francisco Casero Rodríguez, Presidente de la Asociación Valor
Ecológico, actuando como presidente y D. Francisco I. Núñez de Prado, Núñez de
Prado C.B., actuando como secretario.
La
Asociación Valor Ecológico (Ecovalia), en colaboración con la familia Núñez de
Prado, convoca anualmente los “Premios
Andrés Núñez de Prado”, en las modalidades de “Investigación en Producción
Ecológica” y “Defensa y Fomento de la Producción Ecológica”, con el fin de
otorgar un reconocimiento público a las personas, empresas o entidades que
trabajan en temas relacionados con la agricultura y la ganadería ecológica, así
como homenajear a Andrés Núñez de Prado– Ingeniero experto en Olivar de
Producción Ecológica y Medalla de Andalucía- por su labor y compromiso con el
sector de la producción ecológica. Estos galardones constituyen un referente en
el sector siendo los únicos premios que desde hace ya quince años reconocen la
labor de la investigación y la defensa del sector.
Desde
la Asociación Valor Ecológico se apuesta por la producción ecológica como una
herramienta completa para afrontar los principales desafíos de la
sostenibilidad, la seguridad alimentaria y el desarrollo rural.
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