El
centro de Investigación y Formación Agraria y Pesquera El Toruño acoge la
actividad divulgativa “Café con Ciencia”, financiada por la Fundación Descubre
Un
total de 120 alumnos de Bachiller y Técnicos Superiores de Módulos Formativos
han participado hoy en un desayuno con ocho investigadores del centro El
Toruño, ubicado en El Puerto de Santa María y perteneciente al Instituto de
Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), adscrito a la Consejería
de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. En el transcurso de esta actividad
divulgativa, denominada “Café con Ciencia” y que financia la Fundación
Descubre, los estudiantes han tenido la oportunidad de conocer el día a día en
los trabajos que se vienen desarrollando
en dicho centro, especializado en I+D
acuícola.
El
objetivo de “Café con Ciencia” es mostrar de forma amena y cercana cómo
profesionales relacionados con el mundo científico trabajan en su día a día
para idear, crear y transferir a la sociedad conocimiento que se pueda
convertir en productos o servicios que mejoren la calidad de vida de los
ciudadanos.
El
“Café con Ciencia” ha consistido en cinco mesas relacionadas con diversos
aspectos de interés dentro de la acuicultura y los recursos pesqueros, en los
que un total de 8 técnicos e investigadores han podido conversar de manera
distendida en un desayuno con más de un centenar de alumnos de Módulos
Formativos de Ciclo Superior, Bachiller y 4º de ESO, acompañados de 4 tutores
académicos. De esta forma, los jóvenes han tenido la oportunidad de conocer más
de cerca sus motivaciones para investigar, las dificultades que han encontrado,
los logros que están consiguiendo, y la importancia y el desarrollo del trabajo
que se realiza desde un Organismo Público de Investigación ubicado en su
municipio. Igualmente, esta experiencia les ha servido para poder ver reflejado
en el trabajo de estos investigadores su potencial futuro profesional dentro
del mundo de la Ciencia.
El
programa de este “Café con Ciencia” ha incluido los siguientes temas para su
debate: “¡Todos consumimos algas todos los días! Pero... ¿dónde están?”; “Uso
de nuevas tecnologías para la innovación en la producción acuícola”, “La
Química en la Acuicultura: Calidad del agua y Calidad Alimentaria”; “El día a
día en un laboratorio de investigación acuícola relacionado con estudios de los
recursos pesqueros y sus hábitats”; y “Aplicaciones de la biotecnología para
mejorar la calidad de las especies de peces marinos cultivados”.
El
Café con Ciencia es una actividad organizada por la Fundación Descubre
(Fundación Andaluza para la Divulgación Territorial de la Innovación y el
Conocimiento), promovida por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y
Empleo, de la que el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera
(Ifapa) es patrono junto con 21 entidades más.
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