Con sabor a Carnaval, el libro de Pepe Oneto
Aunque Pepe Monforte, en su prólogo habla de las Ciudad de las Adas
(sin hache, por cierto), en alusión a las mega fiestas gastronómicas
del carnaval (ostionada, pestiñada, gambada, dobladillada, erizada….),
también apunta que “Lo cierto es que no hay una gastronomía carnavalesca
propiamente dicha, ni un plato que la caracterice”. Pero al haber
numerosos platos que se toman especialmente en estas fiestas de
Carnaval, Pepe Oneto, comunicador gastronómico además de cocinero, acaba
de publicar el libro “Con sabor a Carnaval”, gastronomía típica y
tradicional gaditana en sus carnavales. Una obra para acercarnos a la
idiosincrasia gaditana en su carnaval y en su modo de comer en su
historia y en nuestros días.
Manuel Ruiz Torres, químico, escritor e
investigador gastronómico, incluye en este libro el artículo “La comida
del exceso en el carnaval gaditano de hace doscientos años”, unas
interesantes reflexiones sobre la gastronomía histórica de carnaval, en
relación a carnes y dulces, las grandes tentaciones. Y para no olvidar
el otro pilar de nuestra historia, “Vino de Carnaval” es la otra
colaboración que presenta este libro, a cargo de Juan Antonio Mena,
bloguero gastronómico y miembro de la Asociación de la Prensa
Gastronómica de Andalucía, que hace un interesante repaso a nuestros
mejores vinos, finos, manzanillas, amontillados, olorosos, de Jerez, El
Puerto de Santa María o Chiclana.
A partir de ahí el libro hace un ameno
repaso a las numerosas fiestas gastronómicas gaditanas celebradas en los
días de carnaval en la provincia, que se han convertido en todo un
clásico para asiduos y visitantes.
Y ya para cocinillas de vocación, el
libro incluye 61 ricas recetas clásicas, todas ellas muy gaditanas, que
de un modo o de otro siempre están presentes en las fiestas de carnaval,
dentro o fuera de las celebraciones. Arroz con ostiones, atún
encebollao, butifarra de Chiclana, caballa asá con piriñaca, coquinas a
la marinera, dobladillo, panizas, lomo con tomate, muergos al vino
blanco, ortiguillas fritas, papas aliñas, ropa vieja, etc….recetas que
hablan por sí solas del modo de ser y de disfrutar del gaditano.
Con Sabor a Carnaval es un libro más que
recomendable para todo aquel que quiera conocer un poco más el sentido
callejero y culinario de esta antigua fiesta gaditana, poniéndola en
relación con su gastronomía, una de las más completas de España. “Con
sabor a carnaval” viene a aumentar los fondos escritos existentes sobre
la riqueza gastronómica y folclórica de esta tierra. Yo ya lo tengo en
mi biblioteca, junto a otros libros del mismo autor, a cual más
interesante.
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