sábado

"MIL Y UNA FORMAS DE VESTIR LA CABALLA"

Por Pepe Oneto 

(Foto: diariobahiadecadiz).               Momento de la presentación con el cartel al fondo                                                          
El pasado miércoles, el Centro de Congresos “Cortes de la Real Isla de León”, de San Fernando fue el escenario donde se dio a conocer las “Mil y una formas de vestir la caballa”, cuyo pescado está íntimamente ligado a la cultura culinaria de la ciudad de Las Cortes Constituyente. Un evento gastronómico en el que este que suscribe se honró  de formar parte de los miembros que compuso la mesa de presentación, encabezada por el Teniente de Alcalde  Presidencia del Ayuntamiento isleño, Daniel Nieto y en la que además también estuvo presente Jesús Martín,  representante de la bodega patrocinadora “Páez Morilla”.

Con esta iniciativa, organizada por de la Delegación Municipal de Turismo del consistorio isleño, que este año hace su segunda edición, se pone de manifiesto las muchas posibilidades que tiene la caballa en los fogones, como así lo van a  demostrar a lo largo de un mes (del 20 de julio al 20 de agosto) los 16 establecimientos de restauración que han tomado parte en este proyecto, de los cuales ocho mostrarán las diferentes formas y formulas de preparar “¡Una de caballa con piriñaca!” –un plato típicamente isleño– y mientras que los ocho restantes demostraran esas “Mil formas de vestir la caballa”, culinariamente hablando. Así, los primeros son Restaurante Casa Pepe; Restaurante Casa La Titi; Club Náutico de Gallineras; Restaurante José el 15; Venta el Cerro; Cervecería Marisquería de Mar en Boca; Restaurante Macarena y Restaurante Puente de Hierro. 


Plato presentado por "De javier Tapería"
Mientras que los ocho establecimientos restantes se encargaran de confeccionar el pecado en cuestión  de una manera un tanto innovadora e imaginativa que transformarán a la caballa en platos de alta cocina. Como hará la Taberna Restaurante “La Marisma”,  con su “Tempura de caballa adobada con reducción de vinagre de Jerez”; Kuko Tapa, que presenta un “Canutito de Queso fresco con caballa”; Restaurante casa Miguel que prepara una “Ensalada de canónigos con caballa en escabeche y tomate cherry frito; El Rincón de Lito, con su “Caballa en escabeche de remolacha con espuma de coco”; De Javier Tapería, que nos sorprende gratamente con una “Caballa con picadillo”, que aunque el nombre de la especialidad suene un tanto simple y se pueda asociar a la clásica caballa asada con periñaca, no es así ni muchísimo menos porque el pescado lo pone marinado y presentado de una forma muy original y vanguardista, como el joven chef Javier González nos tiene acostumbrado con su innovadora cocina; Café bar Ibérico, que hace un “Montadito de caballa al ibérico”; Y ese “Pastel de caballa sobre tosta de salmorejo que nos ofrece la legendaria y popular Venta de Vargas, un restaurante –el más antiguo de la ciudad, con cerca de noventa año de historia–  que ha sido, y es, todo un referente de la gastronomía isleña y que gracias a esta casa muchos platos de la cocina popular y tradicional de La Isla, como es el caso, por poner un ejemplo, de las afamadas “Tortillitas de Camarones”, cuya especialidad isleña se han popularizado y cobrado una fama internacional gracias a la Venta de Vargas. Así como otros muchos platos isleños que han sido conocidos por toda España e incluso fuera de nuestro país y aclamados por los personajes más ilustres del mundo de la cultura, la política, las artes, el deporte, el toreo, el periodismo, y fundamentalmente del flamenco que han pasado por este establecimiento  a lo largo de todos estos años. 


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